fbpx
Guia Mundo Moderno
receitas clássicas de Natal

Confira 10 receitas clássicas de Natal

No decorrer dos anos, as receitas clássicas de Natal trazem às mesas de todas as famílias um sabor especial, cheio de tradição, que muitas vezes passam de geração em geração. Afinal de contas, é normal esperarmos até a ceia de Natal para comer aquele prato especial feito por alguém que tanto amamos. Unir a celebração das festas de final de ano com receitas clássicas vai muito além de uma simples refeição, é um momento de união e memória afetiva. Neste sentido, prepare-se para conferir 10 receitas clássicas de Natal que não podem faltar na sua mesa.

 

 

Tender de Natal

O tender de Natal é um prato tradicionalmente associado às festas de fim de ano, desempenhando um papel central na ceia natalina. Ou seja, quando pensamos em receitas clássicas de Natal, ele é um dos favoritos. A princípio, sua versatilidade é um dos principais motivos de sua importância, aliado ao fato de ser um prato que agrada a maioria das pessoas. Confira a seguir um passo a passo:

INGREDIENTES

  • 1 tender com osso
  • Cravo-da-índia a gosto
  • 1 colher de mel
  • 2 xícaras ou 480 mililitros de suco de laranja

 

MODO DE PREPARO

Com uma faca afiada, faça cortes superficiais no tender, criando pequenos losangos. Em seguida, coloque um cravo-da-índia no centro de cada losango.

Após isso, em um recipiente, misture o suco de laranja com o mel até obter uma combinação homogênea.

Coloque o tender em uma assadeira e despeje a mistura de suco de laranja e mel por cima, cobrindo bem toda a superfície.

Leve o tender ao forno preaquecido a 200°C e asse por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.

Por fim, para intensificar o sabor, regue o tender com o caldo que se formar no fundo da assadeira na metade do tempo de assado.

 

receitas clássicas de Natal
Tender (Divulgação/tribunapr.com.br no Pinterest)

 

 

Salpicão de Natal

Além disso, outro prato delicioso que está entre as receitas clássicas de Natal é o salpicão de frango, que traz uma ótima combinação de ingredientes e aquele sabor difícil de esquecer, perfeito para comer nas festas de final de ano. Ele é leve, saboroso e pode ser servido como acompanhamento ou até mesmo como prato principal em algumas versões. Confira a seguir um passo a passo:

INGREDIENTES

  • 500g de peito de frango desfiado (cozido ou grelhado)
  • 1 maçã verde cortada em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara de ervilhas cozidas
  • 1/2 xícara de uvas passas
  • 1/2 xícara de nozes ou castanhas de caju picadas
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de maionese (ajuste a quantidade conforme a textura desejada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de mostarda (opcional)
  • Batata palha para decorar

 

MODO DE PREPARO

Primeiramente, cozinhe ou grelhe o peito de frango e desfie-o em pedaços pequenos. Se preferir, pode temperar o frango com sal, pimenta e ervas a gosto para dar mais sabor.

Em seguida, em uma tigela grande, adicione o frango desfiado, a maçã verde cortada em cubos, a cenoura ralada, as ervilhas e as uvas passas. Para dar um toque crocante, acrescente as nozes ou castanhas de caju picadas.

Agora, adicione a maionese e misture bem até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados. Se preferir um molho mais suave, adicione mais maionese. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Se desejar, adicione uma colher de sopa de mostarda para um sabor ainda mais especial.

Transfira a mistura para uma travessa e cubra com uma camada generosa de batata palha. Isso vai dar crocância e um toque final delicioso.

Enfim, deixe o salpicão na geladeira por, pelo menos, 1 hora antes de servir. Isso permite que os sabores se misturem e o prato fique ainda mais saboroso.

 

Salpicão (Divulgação/Site Receita de vovó no Pinterest)

 

 

Rabanada

A rabanada é, sem dúvida, uma das receitas clássicas de Natal que não pode faltar na mesa das festas de fim de ano. Esse prato simples e delicioso tem raízes na culinária portuguesa e foi incorporado com entusiasmo nas celebrações de Natal ao redor do mundo. Certamente você já viu em algum filme ou série alguém fazendo rabanada. Confira a seguir um passo a passo:

INGREDIENTES

  • 1 pão francês amanhecido
  • 2 xícaras de leite
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela a gosto (para polvilhar)

 

MODO DE PREPARO

A princípio, misture em uma tigela o leite, o açúcar e a essência de baunilha. Após isso, leve a mistura a fogo baixo até dissolver o açúcar completamente. Feito isso, deixe esfriar.

Em seguida, corte o pão francês, com fatias de aproximadamente 2 cm. É importante que este pão seja amanhecido pois isso ajuda a absorver melhor a mistura líquida.

Em um prato fundo, bata os ovos. Feito isso, mergulhe cada fatia de pão na mistura de leite, deixando que o pão absorva o líquido. Em seguida, passe as fatias pelo ovo batido, cobrindo ambos os lados.

Em uma frigideira grande e funda, aqueça o óleo e frite as fatias de pão, deixando que elas fiquem douradas e crocantes por fora.

Por fim, retire as rabanadas da frigideira, colocando-as em um papel absorvente para retirar o excesso de gordura. Feito isso misture em um prato o açúcar e canela e finalize polvilhando estas rabanadas.

 

receitas clássicas de Natal
Rabanada (Divulgação/Blog Fios de Nylon no Pinterest)

 

 

Arroz de Natal

Em seguida, não podemos esquecer de trazer ao prato durante a ceia o arroz de Natal, que deixa o prato mais bonito e saboroso, sendo indispensável para trazer aquele toque especial à mesa. Com sua combinação de ingredientes frescos e sofisticados, ele não apenas enriquece o sabor da refeição, mas também adiciona aquele colorido lindo ao prato. Confira a seguir um passo a passo:

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de arroz branco
  • 4 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/2 xícara de pimentão vermelho picado
    1/2 xícara de uvas passas
  • 1/2 xícara de nozes ou castanhas de caju picadas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 folha de louro (opcional)

 

MODO DE PREPARO

Em primeiro lugar, lave bem o arroz para remover o excesso de amido. Em seguida, adicione em uma panela grande as 4 xícaras de água, o arroz, o sal e a pimenta-do-reino. Caso queira, coloque também a folha de louro. Cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar soltinho.

Enquanto o arroz cozinha, pegue uma outra panela e derreta a manteiga, refogando a cebola e o olho, até que fique dourado.

Com o refogado pronto, acrescente a cenoura ralada, o pimentão vermelho picado, as uvas e as nozes (ou as castanhas). Siga refogando por alguns minutos, até ficarem cozidos e crocantes.

Por fim, quando o arroz estiver pronto, adicione a misture de vegetais, mexendo delicadamente para que estes ingredientes se incorporem, garantindo a absorção do sabor.

 

Arroz (Divulgação/naminhapanela no Pinterest)

 

 

Bacalhau

Quando falamos em receitas clássicas de Natal, certamente o bacalhau é uma das primeiras que vem em sua cabeça, não é mesmo? Este prato cheio de sabor é simples de preparar e facilmente agradará os convidados da sua ceia. Sua fácil execução permite que quem faça possa passar mais tempo com família e amigos curtindo a data. Confira a seguir um passo a passo:

INGREDIENTES

  • 1 kg de bacalhau dessalgado em postas
  • 4 batatas médias
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 2 tomates maduros cortados em rodelas
  • 100 g de azeitonas verdes ou pretas
  • 100 g de alcaparras (opcional)
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

MODO DE PREPARO

A princípio, comece a receita cozinhando as batatas com casca até ficarem macias, mas ainda firmes. Feito isso, descasque-as, cortando em rodelas e reserve.

Enquanto isso, em uma panela coloque o bacalhau e o cubra com água. Cozinhe por 10 minutos ou até ficar macio. Retire as postas de bacalhau da água, desfie-as em pedaços grandes e reserve.

Pegue uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho, deixando-o dourar. Em seguida, adicione a cebola, o pimentão e os tomates, refogando até que os legumes fiquem macios. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Para montar o prato, pegue um refratário, intercalando camadas de batata e bacalhau desfiado. Após isso cubra com o refogado de legumes. Por fim, adicione as azeitonas, as alcaparras (caso as use) e regue com azeite.

Leve ao fogo preaquecido a 180º o refratário, deixando assar por cerca de 20 minutos ou até estar dourado e aquecido. Feito isso, finalize retirando do forno e decorando com a salsinha picada.

 

receitas clássicas de Natal
Divulgação/Documento de Receitas no Pinterest

 

 

Bombom de morango na travessa

Além disso, para os amantes de chocolate, trazemos a seguir uma receita deliciosa que conquistou o coração de muitos, a ponto de ser uma das melhores escolhas para aproveitar nas festas de final de ano. Por ser fácil de preparar, ela é ideal. Ainda assim, seu sabor incomparável agrada não só as crianças, mas também os adultos. Confira a seguir um passo a passo:

INGREDIENTES

  • 200 gramas de chocolate ao leite picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 1 caixa de morangos

 

MODO DE PREPARO

Em primeiro lugar, misture em uma panela, mexendo sem parar o leite condensado e a manteiga (ou margarina), até que solte do fundo da panela.

Após desligar o fogo, adicione uma lata de creme de leite, misturando bem. Feito isso, reserve.

Derreta o chocolate em banho Maria ou no micro-ondas. Em seguida, adicione a outra lata de creme de leite, mexendo bem.

Pegue um refratário e coloque a mistura branca. Feito isso, adicione morangos formando uma camada.

Por fim, cubra a parte de cima com o chocolate derretido e leve para a geladeira, até ficar gelado.

 

Bombom na Travessa (Divulgação/TudoGostoso no Pinterest)

 

 

Farofa de Natal

Ainda assim, nada melhor que complementar a ceia e até mesmo o almoço de Natal, trazendo uma saborosa farofa. Com a mistura certa de ingredientes, você com certeza acertará no prato, deixando toda a família e amigos satisfeita. Além disso, a versatilidade da farofa permite que você adicione seus ingredientes favoritos, criando novas versões. Confira a seguir um passo a passo:

INGREDIENTES

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 1 cenoura ralada
  • 150 g de bacon picado
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas
  • 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara de salsinha picada (opcional)

 

MODO DE PREPARO

Em primeiro lugar, pegue uma panela grande, aqueça a manteiga em fogo médio e adicione o bacon picado. Após isso, frite o bacon até ficar dourado e crocante.

Em seguida, adicione a cebola picada na panela, refogando até ficar dourada e macia. Feito isso, acrescente a cenoura ralada e continue refogando por alguns minutos, deixando a cenoura cozida e crocante.

Junte a farinha de mandioca torrada à mistura na panela e mexa bem para que ela absorva toda a manteiga, a gordura do bacon e os temperos. Continue mexendo até que a farinha fique dourada e crocante.

Por fim, acrescente as azeitonas picadas e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem para que as azeitonas se integrem à farofa.

Retire do fogo e finalize com a salsinha picada, se desejar. Enfim, sirva imediatamente como acompanhamento para o prato principal da sua ceia de Natal.

 

receitas clássicas de Natal
Farofa (Divulgação/TudoGostoso no Pinterest)

 

 

Manjar de Coco

O manjar de coco é uma sobremesa tradicional que brilha entre as receitas clássicas de Natal. Com sua textura leve, cremosa e irresistível, ele se destaca como a escolha ideal para encerrar a ceia com um toque de frescor e doçura. A deliciosa combinação do coco com a calda de ameixa oferece um equilíbrio perfeito de sabores, conquistando paladares variados e tornando-se um sucesso garantido na mesa natalina. Confira a seguir um passo a passo:

INGREDIENTES MANJAR

  • 1 litro de leite
  • 1 vidro (200 ml) de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 pacote de coco ralado (100 gramas)

 

INGREDIENTES CALDA

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • 200 g de ameixas-pretas sem caroço

 

MODO DE PREPARO

Em uma panela, misture o leite, o leite de coco, o leite condensado, o pacote de coco ralado, o açúcar e o amido de milho. Mexa bem até que o amido esteja completamente dissolvido.

Leve a mistura ao fogo médio, mexendo sempre para evitar grumos. Cozinhe até obter um creme espesso e homogêneo.

Em seguida, transfira o creme para uma forma de pudim levemente untada com óleo ou água. Alise a superfície e leve à geladeira por no mínimo 4 horas ou até firmar completamente.

Ainda assim, para o preparo da calda, em uma panela, misture o açúcar, a água e as ameixas-pretas. Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que a calda engrosse ligeiramente e as ameixas fiquem macias. Deixe esfriar.

Por fim, retire o manjar da geladeira e desenforme em um prato grande. Regue com a calda de ameixa e sirva gelado.

 

Manjar de coco (Divulgação/Cozinha Tradicional no Pinterest)

 

 

Chester

Em seguida, assim como o Tender e o Bacalhau, esta é outra carne característica entre as receitas clássicas de Natal. Nada melhor que poder aproveitar de um saboroso prato ao lado de quem amamos e mais, em uma celebração tão importante para todos nós. Natais com receitas especiais tornam os dias mais especiais. Confira a seguir um passo a passo:

INGREDIENTES

  • 1 Chester
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 2 cebolas inteiras
  • Manteiga a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de alho
  • 1 xícara de chá de caldo de laranja
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal

 

MODO DE PREPARO

Em primeiro lugar, tempere o chester com todos os temperos.

Em seguida, coloque as cebolas na cavidade do frango, deixando tomar gosto durante seis horas.

Após isso, leve o chester dentro de uma assadeira para o forno, colocando pedaços de manteiga. Cubra com papel alumínio e leve para assar durante 40 minutos. Por fim, retire-os e deixe dourar.

 

receitas clássicas de Natal
Chester (Divulgação/Receitasedicasdochef no Pinterest)

 

 

Maionese de legumes

Por fim, encerramos esta lista com este acompanhamento clássico e versátil, que deixa não só a ceia, mas qualquer evento mais saboroso. Com uma combinação de ingredientes frescos e sabores leves, ela agrada a todos os paladares e se adapta facilmente a diferentes ocasiões. É uma opção prática que nunca decepciona. Confira a seguir um passo a passo:

INGREDIENTES

  • 3 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos
  • 2 cenouras médias, descascadas e cortadas em cubos
  • 1 xícara de ervilhas frescas ou congeladas
  • 1 xícara de milho verde
  • 1 maçã verde cortada em cubos (opcional, para um toque agridoce)
  • 1 xícara de maionese
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha ou cebolinha picada a gosto

 

MODO DE PREPARO

Em uma panela grande com água e uma pitada de sal, cozinhe as batatas e as cenouras até ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorra e deixe esfriar.

Em seguida, cozinhe rapidamente as ervilhas (se forem frescas) ou utilize diretamente, caso estejam congeladas. Misture-as com o milho e reserve.

Após isso, em uma tigela grande, misture as batatas, as cenouras, ervilhas e o milho. Caso deseje, adicione a maçã verde.

Enquanto isso, em um recipiente menor, misture a maionese com o suco de limão, ajustando o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

Por fim, despeje o molho de maionese sobre os legumes e mexa delicadamente para não amassar, finalizando com a salsinha ou a cebolinha picada.

 

Maionese de Legumes (Divulgação/Receita Toda Hora no Pinterest)

 

O que você achou destas receitas clássicas de Natal? Deixe seu comentário!

Carregando...

Ao usar este site, você concorda com a nossa Politica de Privacidade. OK Saber mais