Com a chegada do inverno, nada melhor que aproveitar um delicioso fondue ao lado das pessoas que amamos, não é mesmo? Existem diversas opções saborosas entre doces e salgados que agradarão aos paladares de todos, inclusive das crianças.
Neste sentido, preparamos uma seleção especial de receitas de fondue que são ao mesmo tempo fáceis de preparar e incrivelmente saborosas. Cada receita foi escolhida para garantir que você possa experimentar diferentes variações deste prato clássico e especial.
Fondue de chocolate (8 porções)
INGREDIENTES
- 100 g de chocolate meio amargo picado
- 200 g de chocolate ao leite picado
- 1 copo (americano) ou lata de 200g de creme de leite
- 4 colheres de sopa de conhaque ou cachaça ou licor de amêndoas ou nozes
- Frutas a gosto (morango, uva, banana, etc)
- Palitos de madeira grande
MODO DE PREPARO
Em uma panela, adicione o creme de leite e em seguida os chocolates meio amargo e ao leite picados. Em seguida, misture os ingredientes até derreter.
Feito isso, adicione as colheres de cachaça ou conhaque e transfira o creme derretido para uma panela de fondue ou uma vasilha de cerâmica ou inox.
Para se servir, utilize frutas de sua preferência (morango, uva, banana, etc) espetando-os com o palito e mergulhando no fondue derretido.
Fondue de queijo clássico
INGREDIENTES
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 375ml de vinho branco seco
- 500g de queijo gruyère ou emmental ralados
- 3 colheres de chá de amido de milho
- 2 colheres de sopa de kirsch ou vodka
- 1 Pitada de noz-moscada
- Pimenta preta moída na hora
- Cerca de 175g a 225g pão por pessoa, cortado em cubos
MODO DE PREPARO
Em primeiro lugar esfregue o alho na parte de dentro de uma panela de fondue, para que o sabor possa passar para o queijo. Após isso, descarte o alho.
Em seguida, despeje o vinho branco na panela e ferva em fogo médio. Após ferver, coloque em fogo baixo, adicionando os punhados de queijo gradualmente.
Feito isso, mexa com força até derreter. É importante não colocar o queijo de uma vez só, pois pode dificultar o derretimento. Então, como citado, coloque gradualmente e mexa.
Após isso, adicione o amido de milho com o kirsch ou a vodka e mexa rapidamente, até formar uma consistência cremosa. Adicione a noz-moscada e a pimenta para dar sabor.
Por fim, sirva em uma panela própria para fondue, deixando no fogo baixo para não esfriar e sirva-se.
Fondue aos 4 queijos
INGREDIENTES
- 1 dente de alho moído
- 1cl de sopa de manteiga
- 375ml de vinho branco seco
- 125g de queijo provolone
- 125g de queijo gorgonzola
- 125g de queijo mozzarela ou minas padrão
- 250g de queijo catupiry ou requeijão
- 350g de creme de leite
- 1 Pitada de noz-moscada
- Pimenta preta moída na hora
- Sal a gosto
- Cerca de 175g a 225g pão por pessoa, cortado em cubos
MODO DE PREPARO
Em primeiro frite o alho triturado na manteiga sem queimar. Corte todos os queijos em pedaços pequenos.
Em seguida, despeje o vinho branco na panela e ferva em fogo médio. Após ferver, coloque em fogo baixo, adicionando os punhados de queijo gradualmente.
Feito isso, mexa com força até derreter. É importante não colocar o queijo de uma vez só, pois pode dificultar o derretimento. Então, como citado, coloque gradualmente e mexa.
Após isso, em fogo bem baixo, adicione o creme de leite e mexa rapidamente, até formar uma consistência cremosa. Adicione a noz-moscada e a pimenta para dar sabor.
Por fim, sirva em uma panela própria para fondue, deixando no fogo baixo para não esfriar e sirva-se.
Para acompanhamentos do fondue de queijo, indicamos também além de pão francês cortado: brócolis americano ou couve flor cozidos, mini cebolas assadas, mini batatas assadas, tomates cereja, palitinhos de cenoura cozidos.
Fondue de carne ao vinho
INGREDIENTES
- 1 cebola cortada ao meio
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 500 g de filé mignon em cubos
MODO DE PREPARO
A princípio, coloque a cebola, o vinho, os dentes de alho e o calde de carne para esquentar. Quando ferver, adicione o filé mignon e cozinhe no vinho. Em seguida, misture com o molho que desejar e por fim sirva utilizando torradas ou até mesmo pão de alho.
Fondue de doce de leite
INGREDIENTES
- 1 lata de doce de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de leite
- Frutas a gosto
MODO DE PREPARO
Em primeiro lugar, aqueça o creme de leite em uma panela, cuidando para não ferver. Em seguida, adicione o doce de leite e o leite, misturando bem. Após isso, leve até um recipiente apropriado para fondue e sirva com frutas, marshmallows, ou outros.
Fondue de milho (10 porções)
INGREDIENTES
- 2 e 1/2 latas de milho verde escorridas
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de água
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
A princípio, em uma panela em fogo baixo coloque o milho, cubra com a água e cozinhe até levantar fervura. Em seguida, desligue, despeje no liquidificador e bata até homogeneizar.
Usando outra panela, dissolva o amido de milho no creme de leite, mexendo por cerca de 3 minutos.
Junte com a pasta de milho e cozinhe em fogo baixo até engrossar. Por fim, transfira para uma panela própria para fondue, acrescentando o sal, a pimenta e a manteiga e misture. Para servir, uma ótima dica é usar frango empanado.
O que você achou destas receitas de fondue? Deixe seu comentário!