O nome pode parecer estranho. Mas a tapa está ganhando cada vez mais espaço em restaurantes das grandes capitais, como São Paulo.
As tapas ganharam muitas lendas sobre sua invenção: há quem diga que surgiram depois da guerra civil espanhola por conta do período de escassez – o dono do bar oferecia gratuitamente algum aperitivo salgado de modo a instigar os clientes a aumentarem o consumo por álcool. Outros dizem que ela era usada para tapar a borda da bebida para evitar que insetos caíssem nas taças durante as épocas mais quentes.
Contudo, especulações à parte: o que são tapas espanholas?
Tapas são porções pequenas de comida, tradicionais da gastronomia espanhola, que se serve como entradas de refeições maiores ou como petiscos individuais servidos junto com bebidas.
Já que hoje no dia 15 de junho é comemorado o “Dia da Tapa”, selecionamos cinco restaurantes em São Paulo onde apreciar uma boa tapas espanhola.
Me Vá
O restaurante espanhol Me Vá, comandando pelo chef Gustavo Prado é um dos bons lugares para “tepear” no baixo Pinheiros, seja no parkelet ou na varanda do local. Entre as opções do menu há o Queso y Jámon — tábua de queijos (malacaxeta e borbinha), jamon ibérico, azeitonas temperadas e pão tostado (R$ 75); o Bao de Pancetta com aioli de coentro (R$ 34) e as Croquetas de Camarão com gel de limão (R$ 26). Adicionalmente, vale harmonizar as tapas com os drinks a base de Jerez e taça de vinho branco ou tinto (R$ 32, cada). De quarta à sábado, a casa fica aberta durante o dia todo.
Rua Ferreira de Araújo, 285 – Pinheiros, São Paulo/SP — Fone: (11) 3816-0588 | @restaurantemeva
Tapas 93
No centro do complexo e na entrada principal, o Tapas 93 inova com todo o serviço feito por dentro do balcão do bar de mais de 30 metros (de cada lado): as tapas, os petiscos e os pratos são assinados por Ligia Karazawa, chef executiva do complexo todo, e Eduardo Portilho, que estreia como chef. Os drinques são assinados pelo bartender Márcio Silva, um dos profissionais mais renomados no mundo e que configura na lista dos mais influentes do setor.
R. Cândido Lacerda, 33 – Jardim Analia Franco – @tapas93sp
NIT
O balcão comprido do NIT é perfeito para quem apenas sentar pedir algumas boas tapas e apreciar vermute e bons drinks. Vale se jogar na Croqueta de Rabo de Buey com emulsõ tonnata e alcaparra frita (R$ 37), os clássicos Huevos Rotos com patatas e jamón ibérico (R$ 63) e Bocata de Calamares — mini brioche al vapor e frito com lulas à dorê e mayo (R$ 46). E claro, vale aproveitar a carta de vinhos.
R. Oscar Freire, 153 – Jardim Paulista @nit_bardetapas
Quadrado Restaurante
Comandado pelo chef Gabriel de Almeida e inaugurado em 2021, o “Quadrado” traz no cardápio “a cozinha do mar” com pitadas da gastronomia ibérica e de suas ex-colônias pelo mundo.
Com um bangalô recém-aberto na parte superior, tem vista privilegiada para edifício Tomie Ohtake, em Pinheiros. Sofás confortáveis e mesas removíveis compõem a decoração do bar. Para petiscos nada melhor que a croqueta de polvo servido com molho azedo e brotos, R$ 49.
Rua Coropé, 57, Pinheiros, WhatsApp: 11 94007-4756 @quadradorestaurante
Huevos de Oro
O pequeno bar em Pinheiros tem um clima bastante espanhol sendo perfeito para quem quer apenas tomar uma taça de vinho — ou um vermute — e comer tapas típicas espanholas, como as batatas bravas, croquetas — como a de Cocido Madrileño com grão-de-bico, frango, carne, chorizo, jamon e pancetta; Tostas, como a de Morcilla com ovos; além de outras receitas.
Av. Pedroso de Morais, 267 — Pinheiros | @huevosdeorobar
Gostaram destas sugestões de restaurantes que servem tapas em São Paulo? Comente abaixo!