Preparar uma tábua de frios é uma excelente oportunidade de surpreender amigos e familiares durante uma ocasião especial, como por exemplo um jantar ou uma social com queijos e vinhos. Com diversas opções de frios, sem dúvidas você proporcionará uma experiência gastronômica satisfatória.
Neste sentido, buscando lhe mostrar as melhores maneiras de preparar uma tábua de frios, confira a seguir várias dicas especiais:
Escolha dos ingredientes
Em primeiro lugar, destacamos a importância de escolher quais serão os ingredientes que você servirá em sua tábua de frios. Entre as opções, podemos citar os queijos, embutidos, as frutas, os pães e muitas outras, que agradarão a todos.
Queijos
A princípio trazemos aqui um dos queridinhos e mais conhecido ingrediente: o queijo. O ideal é trazer aos seus convidados diversas opções de queijo, como por exemplo o parmesão, gorgonzola, gouda, provolone, camembert, entre outros.
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Pães
Além disso, uma boa ideia é servir pães como uma forma de equilibrar o paladar. Entre os tipos de pães que podem ser servidos aos seus convidados estão pão francês, integral e de forma. Ainda assim, as famosas torradinhas também podem ser adicionadas.
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Frutas
Em sua tábua de frios, você também pode colocar vários tipos de frutas, que adicionam frescor e um sanor mais doce. Algumas frutas que podem estar nesta lista são uvas, morangos, peras, maçãs, figos, damascos, entre outras.
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Embutidos
Ainda assim, sua tábua de frios ficará perfeita com a adição de alguns embutidos maravilhosos. Entre as opções, estão alguns, como por exemplo os salames, presunto, peito de peru, linguiça, entre outros, com seus sabores irresistíveis.
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Patês
Uma excelente sugestão para tornar a experiência de saborear pães ainda mais agradável é oferecer uma variedade de patês, que podem realçar o sabor e a textura dos pães, tornando-os mais saborosos e irresistíveis. Alguns tipos de patê bem gostosos são os feitos de presunto, cebola, azeitona, ricota e atum.
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Geleias
Assim como o anterior, este é outro tipo de ingrediente para passar nos pães, entretanto, desta vez trazemos as opções doces, que são as geleias. Alguns exemplos são aquelas de frutas vermelhas e damasco. Além disso, você pode optar pelo mel.
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Azeitonas
Outro petisco que agrada a maioria dos paladares são as azeitonas. Existem opções verdes ou pretas. O ideal é escolher aquelas sem caroço, afinal será um desconforto a menos para seus convidados que não vão se incomodar com os caroços.
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Corte dos ingredientes
Além disso, outro detalhe a ter atenção é servir aos seus convidados ingredientes já cortados, em que a pessoa se preocupará apenas em comer. Alguns ingredientes não precisam ser cortados, como por exemplo algumas frutas, mas é importante facilitar a vida de seus familiares e amigos.
Queijos
Em primeiro lugar é importante saber qual o tipo de queijo que você vai cortar, afinal existem diversas técnicas diferentes de corte. Confira abaixo alguns tipos:
- Queijos semiduros ou duros na lateral: coloque o queijo de lado, com a casca deitada e o corte.
- Queijos mais farelentos: cortar na diagonal.
- Queijos mais moles: cortar na diagonal e em pedaços mais grossos.
![tábua de frios](https://www.guiamundomoderno.com.br/wp-content/uploads/2024/06/Confira-como-preparar-uma-tabua-de-frios-10-400x600.jpg)
Pães
Por serem mais encorpados e densos, os pães são significativamente mais fáceis de cortar, o que facilita o preparo e o serviço durante refeições ou eventos. O pão francês, por exemplo, pode ser cortado em fatias. Já os pães de forma podem ser divididos ao meio, cortados em diagonal, fica bem legal esteticamente.
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Frutas
Em seguida, é importante destacar que existem certas frutas que não precisam ser cortadas e podem ser servidas inteiras, proporcionando praticidade e elegância à apresentação. Um exemplo clássico são as uvas, que são perfeitas para serem servidas inteiras. As demais, devem ser cortadas em tamanhos pequenos e colocadas na tábua de frios.
![tábua de frios](https://www.guiamundomoderno.com.br/wp-content/uploads/2024/06/Confira-como-preparar-uma-tabua-de-frios-12-539x600.jpg)
Embutidos
Para os embutidos, você pode cortá-los da seguinte maneira, garantindo uma apresentação atraente e facilitando a degustação:
- Presunto e Salame: Estes embutidos são melhor apreciados quando cortados em fatias bem finas. O presunto e o salame, quando fatiados finamente, permitem que os sabores se destacem de forma mais delicada e sofisticada. Fatias finas também são ideais para serem dobradas ou enroladas, criando uma apresentação visualmente interessante e fácil de pegar.
- Linguiça: Para a linguiça, o corte em rodelas é uma opção clássica, mas ao cortar as rodelas de maneira diagonal, você adiciona um toque de elegância à apresentação. O corte diagonal não só aumenta a área de superfície de cada rodela, permitindo que mais sabor seja exposto, como também cria uma aparência mais sofisticada e atraente.
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Apresentação da tábua de frios
Por fim, agora que você já tem tudo para a sua tábua, vamos ver qual a melhor maneira de dispor esta variedade de petiscos. A princípio, deve-se escolher o tipo de tábua que você irá utilizar. Existem diversas opções de tamanho e nos formatos redondo e quadrado.
Em seguida, é importante dividir os queijos por tipo e organizá-los de maneira harmoniosa ao redor da tábua. Isto facilita a identificação dos diferentes tipos de queijos e também contribui para uma apresentação visualmente atraente.
Os embutidos, como presunto, salame e linguiça, devem ser colocados de maneira dividida próxima aos queijos. Você pode dispor fatias finas de presunto e salame em pequenos montes ou leques, criando uma apresentação organizada e atraente.
Após organizar os queijos e embutidos, é hora de adicionar os potes com patês, geleias e azeitonas. Coloque os potes em pontos estratégicos ao redor da tábua, garantindo que cada um esteja facilmente acessível e bem dividido no decorrer da tábua.
Adicione as frutas, equilibrando de maneira que elas fiquem bem organizadas ao longo da tábua. As frutas trazem cor, frescor e uma variedade de sabores que complementam perfeitamente com os outros ingredientes que fazem parte desta tábua de frios.
Por fim, adicione os pães e torradas, lembrando sempre de deixá-los expostos de forma harmônica. Os pães podem ser dispostos em pequenas pilhas ou em cestas ao redor da tábua, criando um visual convidativo e que se complementa bem com o restante dos ingredientes.
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