Gente! Neste meu post de estreia aqui no GMM, vou compartilhar uma receita de pão low carb sem lactose que me ajudou demais a controlar a cota diária de carboidratos sem perder o prazer maravilhoso de comer! Fica perfeito para fazer torradinhas, bruschettas e até sanduíches. Vou falar um pouco sobre os ingredientes, então se você já o bichão das panelas, pode pular direto para a receita.
O elemento fundamental da receita é a farinha de amendoim fina. É uma alternativa bastante em conta que pode ser comprada pronta ou até substituída por farinha de amêndoas. Qualquer amendoim serve: com casca, sem casca, vermelho, branco, cru, torrado etc. Se for salgado, não precisa acrescentar o sal da receita. O importante é você conseguir uma farinha fina, solta, e não queimar seus eletrodomésticos. Para isso, bata o amendoim seco um pouquinho de cada vez no liquidificador e reserve a farinha em outro pote.
Se você jogar tudo ao mesmo tempo, ele vai esquentar, virar uma paçoca difícil de misturar, e a parte de cima não vai virar farinha. Não tente bater com os líquidos, pois a massa é muito pesada para o liquidificador, mas se você tiver um processador pica das galáxias, pode colocar tudo e bater até ficar homogêneo. Eu geralmente faço a farinha e misturo tudo em outro pote com a ajuda do cabo da colher de pau e uma espátula.
É comum encontrar versões desta receita com adição de outras farinhas, parmesão ralado e até mesmo creme de leite no lugar da água. Aí é do gosto e do bolso de cada um. Tentei deixar tudo o mais simples e barato possível, porque não está fácil para ninguém.
O restante não tem mistério. Coloque suas ervinhas de preferência, ovos caipiras, e deixe aquele fiozinho de azeite para a hora de servir. E tomatinho cereja. E queijo de cabra. Sempre queijo de cabra. Saudades queijo de cabra…
RECEITA – Pão Low Carb sem Lactose
Tempo de preparo:
Mistura – 10 min
Forno – 30 min
Rendimento:
20 fatias
Ingredientes:
Amendoim (farinha) – 500 g;
Sal – 1/2 colher de sopa;
Tomilho – 1 colher de sopa;
Ovos grandes – 3 unidades;
Água – 200 ml;
Fermento químico – 1 colher de sopa.
Modo de preparo:
- Coloque para tocar o álbum “Rumours” do Fleetwood Mac.
- Pré-aqueça o forno médio.
- Em uma vasilha grande, misture os secos, depois os molhados, mas deixe o fermento por último, até ficar bem homogêneo. A massa pode ficar molenga assim como massa de bolo, não tem problema.
- Com a ajuda de uma espátula (pão duro), coloque a mistura em uma forma de pão ou bolo inglês antiaderente. Não precisa untar, nem colocar azeite ou manteiga. O amendoim já tem gordura o suficiente.
- Leve ao forno médio até dourar. O pão não chega a dobrar de tamanho. O tempo total pode variar, então verifique com um palito longo se o meio ainda está molenga aos 25 min. Se necessário, deixe mais 5 min.
- Muito importante deixar o pão esfriar antes de cortar. Assim a umidade dentro dele fica homogênea e ele se mantém fofinho. Com uma faca afiada, corte em 20 fatias com cerca da 1 cm de espessura.
- Depois você pode voltar com as fatias para o forno caso queira fazer torradinhas.